他 們 的 書

8 天 前,看 完 了 本 地 作 家 許 友 彬 的《小 黃 鸝 鳥》這 本 講 述 親 情 的 小 說,看 得 我 又 笑 又 哭。
他 的 文 筆 簡 潔、容 易 明 白。
百 合 和 白 雪 是 两 姐 妹。百 合 是 个 懂 事 的 小 孩,她 温 文 尔 雅,凡 事 讲 究 规 矩。白 雪 甜 美 可 爱,向 来 是 大 家 心 目 中 的 “小 公 主”。在 快 乐 村 里,白 雪 非 常 受 宠,大 家 的 焦 点 都 会 放 在 白 雪 身 上。因 此,百 合 觉 得 自 己 总 是 在 聚 光 灯 之 外,被 大 家 冷 落。

这 对 姐 妹 非 常 爱 唱 歌。百 合 的 音 乐 天 分 很 高,但 白 雪 只 靠 一 副 天 生 的 好 歌 喉,就 可 以 唱 出 天 籁 般 的 歌 声。尽 管 百 合 已 非 常 努 力,她 依 然 觉 得 自 己 事 事 不 如 白 雪。她 在 疼 爱 白 雪 的 同 时,也 知 道 白 雪 非 常 依 赖 自 己。可 是,当 她 发 现 自 己 与 白 雪 相 比 之 下,毫 无 特 色,她 不 知 道 该 如 何 继 续 疼 爱 这 个 妹 妹……

《小 黄 鹂 鸟》叙 述 百 合 在 一 场 歌 唱 比 赛 的 过 程 中,如 何 克 服 自 己 内 心 的 矛 盾 与 挣 扎。一 场 比 赛 不 仅 让 百 合 找 到 了 唱 歌 的 意 义,也 让 她 活 出 了 自 己 的 故 事。
故 事 中 的 百 合 只 有 10 歲,但 是 思 想 蠻 成 熟 的。相 比 我 那 十 歲 的 弟 弟,還 是 那 么 任 性,天 天 發 脾 氣、耍 賴,像 個 小 孩 一 樣,跟 百 合 真 是 天 淵 之 別。百 合 雖 然 不 喜 歡 白 雪 樣 樣 都 學 著 她,但 其 實 她 也 很 疼 愛 妹 妹 的。書 中 一 句 “愛 得 一 個 枕 頭 都 是 淚”,可 以 感 受 到 百 合 對 她 妹 妹 強 烈 的 愛。

白 雪 及 百 合 還 有 一 位 哥 哥,名 叫 百 里,他 是 位 很 疼 愛 妹 妹 的 哥 哥。他 為 了 要 捉 到 可 以 保 佑 妹 妹 在 歌 唱 比 賽 得 獎 的 神 鳥 — 小 黃 鸝 鳥 而 摔 斷 了 腿。小 公 主,百 合 及 百 里 的 爺 爺 最 為 搞 笑 了。他 是 個 患 有 健 忘 癥 的 老 人,喜 歡 唱《天 烏 烏》。

許 友 彬 的 書 我 都 有 看。最 喜 歡 的 就 是《55 年》和《消 失 在 醒 來 后》。超 精 彩 的! =)


今 天 呢,我 看 完 了 臺 灣 網 絡 小 說 作 家 藤 井 樹 的 愛 情 小 說《六 弄 咖 啡 館》。這 是 我 第 一 次 閱 讀 吳 子 云 的 書。

坦 白 說,開 頭 我 是 覺 得 有 點 羅 嗦。直 到 梁 小 姐 進 了 六 弄 咖 啡 館 聽 “關 老 板” 說 故 事,我 才 開 始 睜 大 眼 仔 細 地 閱 讀。
咖 啡 館 老 板 說 的 故 事 是 男 主 角 關 閔 綠 和 他 女 友 李 心 蕊 的 關 系,還 有 和 他 的 好 朋 友 萧 柏 智 的 感 情。
關 閔 綠 和 李 心 蕊 考 上 不 同 的 大 學,相 隔 360 公 里。雖 然 關 閔 綠 時 常 上 臺 北 找 李 心 蕊,但 她 還 是 感 到 寂 寞,這 時 候 學 長 的 出 現 讓 李 心 蕊 對 他 日 久 生 情。看 著 關 閔 綠 就 這 樣 被 女 友 劈 腿 了,我 的 眼 淚 也 流 了 下 來。雖 然 最 后 關 閔 綠 和 李 心 蕊 分 手 了,但 是 李 心 蕊 也 沒 有 和 學 長 在 一 起。

咖 啡 館 老 板 拿 了 一 封 信 給 梁 小 姐 看,梁 小 姐 覺 得 很 驚 訝。原 來 這 位 老 板 并 非 關 閔 綠,而 是 阿 智,那 封 信 是 關 閔 綠 寫 給 阿 智 的。沒 想 到,關 閔 文 竟 然 在 失 去 李 心 蕊 和 母 親 后 選 擇 自 殺。
阿 智 之 所 以 自 稱 是 關 老 板,因 為 他 覺 得 這 間 咖 啡 店 是 屬 于 關 閔 綠 的。關 閔 綠 在 信 中 要 求 他 為 他 開 一 間 咖 啡 館,只 因 為 李 心 蕊 說 過 “如 果 能 擁 有 一 件 咖 啡 關,那 有 多 好?”。阿 智 還 真 是 個 盡 責 的 好 朋 友。

『三 百 六 十 公 里,果 然 很 遠……』我 忍 住 會 大 哭 的 情 緒,繼 續 說 著,『妳 是 對 的,妳 說 過,距 離 是 澆 熄 愛 情 的 第 一 桶 冷 水,妳 真 的 是 對 的。』

“距 離 是 澆 熄 愛 情 的 第 一 桶 冷 水”。真 的 是 這 樣 嗎?

No comments:

Post a Comment